7

Тысячи проектов с открытым исходным кодом закрыты недовольным разработчиком

14 Января 2022 16:20 (ред)

Хочешь бесплатные вещи? У вас не может быть этого, говорит разработчик-линчеватель! Две библиотеки с открытым исходным кодом, найденные в репозитории GitHub, были намеренно повреждены их автором, в результате чего тысячи проектов с открытым исходным кодом были заблокированы.

Автор говорит, что сделал это, потому что больше не хочет создавать бесплатный код для коммерческих компаний, зарабатывающих миллионы. Его шаг вызвал серьезные дебаты в Интернете, а ответ GitHub на проблему вызвал совершенно другой резонанс.

Две рассматриваемые библиотеки называются «faker» и «colors». Каждую неделю Colors загружают более 20 миллионов раз только на npm, и на него опирается около 19 000 проектов. Faker, с другой стороны, получает 2,8 миллиона загрузок в неделю на той же платформе и поддерживает более 2500 проектов.

Судя по всему, у него проблемы с крупными корпорациями, использующими его бесплатный код, ничего за это не платя.

«Со всем уважением, я больше не собираюсь поддерживать Fortune 500 (и другие компании меньшего размера) своей бесплатной работой. Мне больше нечего сказать», — написал разработчик в конце 2020 года. «Используйте это как возможность отправить мне шестизначный годовой контракт или раскошелиться на проект, чтобы над ним работал кто-то другой.

Его последний шаг вызвал бурную дискуссию в сети. В то время как некоторые люди, кажется, согласны с его выражением бунта против большого бизнеса, другие не были в восторге, говоря, что такое поведение было безответственным и что, если он не хочет, чтобы его код использовался, он должен просто прекратить публикацию его бесплатно.

В ответ GitHub запретил разработчику доступ к платформе, что вызвало еще одно возмущение.

В то время как некоторые согласны с тем, что подобные действия должны иметь последствия, другие начали призывать к децентрализации службы как к средству защиты от односторонних действий против разработчиков.

По материалам 7-го сезона подкаста DevNews.

7
  • Создал
  • Последний ответ
  • 58
    Просмотров
  • 2
    Ответа

2 Ответа

  1. OleStep OleStep 14 Января 2022 16:22

    ...если он не хочет, чтобы его код использовался, он должен просто прекратить публикацию его бесплатно. (2)

  1. dede dede 14 Января 2022 23:18

    И чего он добился, какой выигрыш из этой ситуации получил?