6

Каменный сад Реандзи — молчание вечности

05 Января 2022 07:52

Жители Японии издавна славятся своей глубокой и местами непонятной культурой. Для них камни и места, где они находятся, считаются священными, ведь их избрали боги в качестве своего временного жилища.

Каменный сад Реандзи

В Средневековье появились первые каменные сады, прогулка среди которых приводила смятенную душу в умиротворенное состояние, помогала разобраться в суетных мыслях, укрепляла мужество и силу духа. В Японии много таких садов, но главной достопримечательностью считается сад Реандзи в храме Мирного Дракона в г. Киото – старой японской столице.

Философия сада камней

Символика и философия каменных японских садов очень проста:

  1. Прежде всего, сад олицетворяет устройство Вселенной в миниатюре. Это своеобразный способ взглянуть на весь мир и осознать себя заново;

  2. Сад – это порядок. Если в порядке сад, то в порядке и душа;

  3. Камень мудр и вечен, именно поэтому он является центральной частью сада. Камень учит спокойствию;

  4. Камни всегда расположены треугольником, в группе не может быть одинаковых камней. В прочем, чаще всего композиция выглядит так, словно не монах, а сама природа сложила валуны в таком порядке – настолько абстрактно, естественно и абсолютно бессмысленно это на первый взгляд.

Особенность и тайна сада Реандзи

С первого раза осознать всю философию каменных садов иностранцам будет достаточно сложно, ведь в это нужно верить всем сердцем, но вот магическое действие сада Реандзи ощутил каждый сразу же, как только побывал там. Рассматривая казалось бы абсолютно ничего не значащие камни, туристы внезапно осознают, что обиды исчезли, проблемы на работе словно испарились, а все, что занимает сейчас их мысли, это камни, поросшие мхом.

В этом саду расположена веранда, с которой одновременно никогда нельзя увидеть все камни сада. Считается, что для этого нужно достичь высшего просветления. Только как, если на веранде всегда толпится куча народу? Впрочем, для человека, познавшего истинный дзен, такая обстановка ровным счетом ничего не значит.

Главной тайной сада является количество камней. Да-да, здесь нет каких-то невероятных фонтанов или каких-то особых композиций – просто гравий, который равняет граблями дзен-монах, и 15 валунов. Согласно легенде, эти камни своим количеством олицетворяют количество учеников Будды. Китайцы и японцы не любят четные числа, считая их проявлениями темной энергии, поэтому вместо положенных 16 камней в саду на один меньше. И появляется закономерный вопрос – куда исчез еще один ученик? Может его тоже можно увидеть, достигнув высшего Просветления?

У каждого посетителя свои ассоциации насчет Каменного сада в храме Мирного Дракона. Для одних это море мироздания с островами – видно, причудливые волны, гравия, которые создают монахи граблями, усиливают впечатление. Для других же это горы, на облачных вершинах которых живут боги и смотрят на нас – своих детей – с небес.

Реандзи \(сад камней\)

Сад камней не говорит много, не оборачивает слова бесполезной и ненужной мишурой. В нем минимум предметов и минимум цветов, но именно тут люди начинают понимать, где настоящая красота – не в ярких вывесках и глянцевых журналах, а в постоянстве, мудрости и молчаливости камней…

6
  • Создал
  • Последний ответ
  • 62
    Просмотра
  • 1
    Ответ

1 Ответ

  1. OleStep OleStep 05 Января 2022 07:54

    Я был в нём 5 лет назад, когда летал в командировку Киото. Красиво!