8

Темы на Quora (и Пространства)

16 Ноября 2021 11:32 (ред)

На Quora были сперва темы. Если мы зайдем в настройки темы, то можем видеть свойства, которые могут быть использованы для сортировки, показа и т.д.

Смотрим.

  • Название темы, url темы ....
  • Псевдонимы тем: ....
  • Объединенные темы: ....
  • Заблокируйте эту тему, чтобы предотвратить редактирование без прав..

На Quora эта тема:

  • Описывает тип вопроса (например, вопросы анкеты)
  • Описывает грамматическую структуру вопроса (например, «Что такое X?»)
  • Организует другие темы (например, специальные школы)
  • Это тема для взрослых

В качестве концепции эта тема:

  • Универсальное абстрактное понятие (например: университеты, фильмы).
  • Пример концепции (например: Гарвардский университет, Касабланка)
  • Указанное лицо, такое как физическое лицо, место или компания

Что касается места, эта тема:

  • Местоположение (например: Калифорния, Словения)
  • Тема, которую можно локализовать (например: отели)

Как событие эта тема:

И т.д.

Тут главное, что теме даются разные свойства. Отлично. Темы выглядели так:

Quora

А далее, некоторые темы стали выглядеть так:

Пространства Quora

Если раньше, это было темы только для навигации, то далее некоторые стали Пространствами. Они даже стали располагаться на поддоменах. Пространства, в общем :)

Если упрощать, то когда тема становится пространством, ряд функций к ней добавляется, а ряд убирается. Но по сути, это так же темы. У меня были сомнения по поводу реализации этого в рамках таблицы тем.

Разговаривал в 2 разных местах, кто знаком с реализацией подобных схем и (думаю) узнал достаточно нюансов. Способов реализации много.

Очень много упирается в сами слова, определения, что мы вкладываем в понятие «Темы» и «Пространства».

Например, мы же не можем использовать таблицу Тем чтобы туда добавить посты? Дело не в полях, а в том, что тогда мы можем нарушить некоторые принципы, что необходимо делать отдельно, мешать некоторые вещи не надо. Посты своя таблица, а темы другая. Но как быть с Пространствами?

Если, как на Quora, то они хитро подошли к этому. Они формировали фасеты, свойства для Тем (часть списка выше), которые использовали далее, и определение (которое они дали сами) Пространству, не конфликтует с этим. Они добавили в Тему просто еще одно свойство.

И в зависимости от этого свойства, теперь Тема может стать Пространством. Со всеми вытекающими последствиями.

В общем, попробуем тут сделать на основе «Тем» эти «Пространства» и посмотрим. Разные деревья, разные свойства их...

Пространство может добавлять участник, как и тему, но в отличие от темы, пространство более «личностное». Это, как группа, где есть владелец. :)

Пока есть еще вопросы. Надо делать и смотреть... Колонку на GitHub в таблицу «Тем» добавил, этого достаточно, чтобы попробовать реализовать всё это.

Если topic_user_id == id участника и если topic_type == space, то это Пространство. Где другие правила, свой дизайн и т.д.

Если с «разными деревьями» данный опыт получится, то следовательно сама таблицы «Темы» будет называться не темы. Она поменяет название.

Кстати, по поводу этих наборов (свойств)... Давайте посмотрим ещё раз наборы в Quorа:

  • В качестве концепции эта тема...
  • Как событие эта тема...
  • Что касается места, эта тема...
  • И т.д.

явно тот, кто классификацией научно занимается составлял... ))) и явно ещё одна таблица со свойствами тем (свойств для деревьев) есть.

8
  • Создал
  • Последний ответ
  • 63
    Просмотра
  • 8
    Ответов

8 Ответов

  1. OleStep OleStep 16 Ноября 2021 11:36

    Я за любое начинание, кроме голодовки! )

    Интересно, а группы и страницы ВКонтакте имеют разные таблицы? Подумалось.

  1. Evg Evg 16 Ноября 2021 11:37
    Возможно..., и сегодня некоторые путаются, в чём разница группы и страницы...
  1. Yori Yori 16 Ноября 2021 15:27

    Структура может получиться запутанной, нет?

  1. Evg Evg 16 Ноября 2021 15:30
    На самом деле не думаю, что сложно будет, мы бы испытали большие проблемы (хотя бы в плане подписки и отображение в ленте) если бы работали с разными вещами: пространства, темы и т.д. Тут есть темы, разные просто деревья там и всё. Кроме тем ничего нет же.
  1. miyodi miyodi 16 Ноября 2021 16:57

    Использование здесь термина "темы" для того, что в традиционной терминологии является рубриками/тегами/разделами, семантически вроде бы и верно, но всё же у меня оно вызывает постоянный диссонанс, поскольку "тема" — давно устоявшийся термин из области форумов, где он означает совершенно другое — топик, пост, тред — то есть единичную дискуссию.

  1. Evg Evg 16 Ноября 2021 17:29
    Ок. Мы упираемся в ассоциацию со словами. Как назвать? Хэштеги — скорей то, что просто метят решеткой. Если назвать тегами, то у многих ассоциация с простыми метками, которые только группируют посты. На Stack Overflow теги расширенные, на них можно подписываться, но это скорей единичный случай. В основном участники связывают слово «теги» с чем-то обычным, простым. Облако тегов еще есть. ) Категории, на них не подписываются, рубрики, их много... Вопрос. ) Вот 2 url адреса: https://www.quora.com/topic/Russia и https://www.zhihu.com/topic/19555513/hot где они строят это на topic.
  1. miyodi miyodi 18 Ноября 2021 20:58
    Теги не подходят, верно. Категории — ассоциируются с жёсткой структурой, заданной раз навсегда и не поддающейся изменению (но, кстати, подписка на категории есть в любом форумном движке). Мне представляется самым подходящим старый добрый термин "рубрика". Он и семантически подходит, и известен ещё со времён бумажной печати, и не допускает двойственного толкования, в отличие от топиков, и один пост может без проблем относиться к 2-3 рубрикам одновременно. (За опытами вашими в области движкостроения продолжаю следить с интересом. Спасибо.)
  1. Evg Evg 17 Ноября 2021 10:18 (ред.)

    Мы однозначно должны менять название таблицы «Темы» т.к. эта таблица по сути содержит, группирует различные типы: ***_type.

    Ответ перенес: https://agouti.ru/post/443/my-odnoznachno-dolzhny-menyat-nazvanie-tablicy-temy