6

Я веб-разработчик. И я сгорел на х*** Перевод

03 Октября 2021 14:30 (ред)

Наткнулся на этот пост на сайте Reddit, от Breich «I am a Web Dev. And I am Burnt The F#*K Out» и подумал, что он может быть полезен. Пост содержит 3.600 лайков и более 850 комментарив.


Мне 37 лет (прим. пост был написан 2 года назад), что означает, что я динозавр. Я программировал с 13 лет. Я думал, что я "l33t", потому что я устроил пиксельную метель в QBASIC в старшей школе.

Я делаю сайты с тех пор, как 28,8 кбит / с было стандартным. Я занимаюсь этим ради денег с 2003 года. Я был тогда, когда вложенные таблицы были единственным способом разметки. Я встроил свою долю анимированных GIF и MIDI, как ни странно. Я был там, когда был опубликован «To Hell with Bad Browsers». Я помню WASP без Человека-муравья. Я был там, когда Джефф Зельдман научил нас проектировать с использованием веб-стандартов, а Эрик Мейер познакомил нас с CSS. Я почти уверен, что когда-то мастурбировал в CSS Zen Garden.

Я написал гостевые книги на C и сам создал CMS на Perl. Я создавал веб-сайты, когда мир был более знаком с Java, чем с JavaScript, и люди предполагали, что они связаны. Я использовал MooTools, Prototype и Dojo. Я все еще поддерживаю веб-приложения, которые написал, когда ExtJS все еще был ExtJS и был с открытым исходным кодом. Я был там, когда jQuery был новым. Я был там, когда jQuery во всех смыслах БЫЛ JavaScript. И сегодня я здесь и гадаю, почему половина Интернета все еще загружает его.

Я полюбил HTML 5 DOCTYPE. Я написал код на PHP 3, 4, 5 и 7, Zend Framework 1 и 2, Symfony 3 и 4. Я создал достаточно сайтов WordPress, чтобы понять и любовь, и ненависть. Я перебросил гигабайты данных между MySQL, PostgreSQL, SQLite и SQL Server и смешал все это в XML, JSON и YAML. Я снова полюбил ванильный JavaScript. И я наблюдал, как экосистема JavaScript распространяется как на переднюю, так и на внутреннюю часть. Иногда я чувствую себя раком.

Чуваки.... Я устал.

Это было весело, когда я был молод и ни о чем другом не заботился. Я чувствовал, что делаю что-то интересное. Я чувствовал, что решаю проблемы и строю вещи, которые никто другой построить не может.

Но потом я открыл для себя природу и хобби. У меня есть дети. Я обнаружил, что мир за пределами знакомого свечения моего экрана полон интересных вещей и уникальных проблем.

Все это время я проходил через циклы изменений в веб-технологиях. Это колесо хомяка. Это крысиные бега. Это метафора грызунов, точно описывающая как чувство постоянной борьбы, так и полную бессмысленность ее преодоления. Мы - цифровой Sisyphys, раздавленный гигабайтами модулей npm, которые, похоже, сейчас необходимы для того, чтобы делать что-нибудь полезное.

Я понял, что есть и другие люди, которые в этом лучше меня. Я понял, что миф о том, что у /u/breich есть гениальный ум в области технологий, существует только по сравнению с другими умами в небольшом сельском сообществе, в котором он вырос. И я понял, что мне все равно.

Я годами боялся, что конструкторы веб-сайтов, автоматизация и машинное обучение заменят меня. И я продержался достаточно долго, чтобы пережить это.

Как вы остаетесь одновременно воодушевленным и актуальным в этой карьере, развиваясь как разносторонний человек? Можете ли вы развиваться как разносторонний человек и веб-разработчик?

Источник: I am a Web Dev. And I am Burnt The F----K Out

6
  • Создал
  • Последний ответ
  • 67
    Просмотров
  • 3
    Ответа

3 Ответа

  1. OleStep OleStep 03 Октября 2021 14:34

    Это всё в голове. Совсем не обязательно быть на переднем крае веб-разработки, чтобы преуспеть в этой области. Никто не заставляет брать последнюю версию фреймворка или языка. Программирование должно быть в радость. Если это не так, то надо менять взгляды и жизнь.

  1. Evg Evg 03 Октября 2021 14:59 (ред.)

    Это всё в голове 2. Слышал подобное, в основном не от программистов. Не надо относиться ко всему так серьезно, ИМХО. И согласен, если что-то не в радость, надо это менять, однозначно. Жизнь многогранна, и жесткая однонапаравленность может выйти боком. Всё имеет цену. Схлопывать пространство не стоит. Обычно советуют взять отпуск, съездить куда нибудь, погулять, созерцать природу, общаться с людьми, больше улыбаться и смеяться. )

  1. German German 03 Октября 2021 19:46

    Потеря смысла в том, что делаешь. Это может случиться в любом возрасте. И 37, сейчас 39 — не возраст, всё впереди.