4

Закон Хофштадтера (сложность точной оценки времени)

09 Сентября 2021 10:38 (ред)

Закон Хофштадтера - это самореференциальная пословица, придуманная Дугласом Хофштадтером в его книге «Gödel, Escher, Bach: An Eternal Golden Braid» (1979), чтобы описать широко испытанную сложность точной оценки времени.

Закон Хофштадтера:

это всегда занимает больше времени, чем вы ожидаете, даже если принять во внимание закон Хофштадтера.

Этот закон часто цитируется программистами при обсуждении методов повышения производительности, таких как «Мифический человеко-месяц» или «Экстремальное программирование».

История

В 1979 году Douglas Hofstadter представил закон в связи с обсуждением шахматных компьютеров, которые в то время постоянно проигрывали игрокам высшего уровня, несмотря на то, что они опережали людей в глубине рекурсивного анализа.

Хофштадтер, Дуглас

Хофштадтер, Дуглас

Принято считать, что сила игроков-людей заключается в их способности сосредотачиваться на определенных позициях, а не следовать каждой возможной линии игры до ее окончательного завершения.

Хофштадтер написал:

На заре компьютерных шахмат люди полагали, что пройдет десять лет, прежде чем компьютер (или программа) станет чемпионом мира. Но по прошествии десяти лет казалось, что до того дня, когда компьютер станет чемпионом мира, оставалось еще больше десяти лет...

В 1997 году шахматный компьютер Deep Blue стал первым, кто победил чемпиона среди людей, победив Гарри Каспарова.

Deep Blue  и Каспаров

Это был матч-реванш (в первом матче Каспаров победил машину со счетом 4–2) из шести партий 3½ – 2½.

4
  • Создал
  • Последний ответ
  • 120
    Просмотров
  • 2
    Ответа

2 Ответа

  1. Adre Adre 09 Сентября 2021 10:40

    Кто-то сказал, что четырех вещей никогда не бывает слишком много: времени, энергии, любви и денег. А время мы ещё и недооцениваем, а когда планируем, постоянно ошибаемся. )

  1. German German 09 Сентября 2021 10:56

    В два раза больше необходимо время выделять, а что планируешь, всё всегда идёт не по плану. :)