Между сайтами больше нет общего кэша. Общий кэш ушёл...

Yori Yori 08 октября 2021 01:42

Одним из преимуществ использования чего-то вроде cdnjs было то, что они обслуживают один и тот же файл и имеют кэшированные заголовки.

Что это обозначает? Ну, например, воспользуемся jQuery.

Многие сайты используют jQuery, и многие из них используют cdnjs для доставки jQuery. Когда cdnjs доставляет файл jQuery пользователю, он включает заголовки кэширования - по умолчанию - 1 год.

Это означает, что если пользователь посещает сайт A, который использует cdnjs для jQuery, а затем посещает сайт B, который также использует тот же файл с той же версией, его браузеру не придется снова загружать jQuery, поскольку он кэширован - так что приводит к более быстрой загрузке страницы.

Однако: Chrome, Safari и Firefox больше не работают таким образом. Между сайтами больше нет общего кэша:

Вы не получите преимуществ в производительности от использования канонического URL-адреса вместо хостинга на вашем собственном сайте, и у вас нет причин использовать ту же версию, что и все остальные (но оставаться в актуальном состоянии - это еще хорошая идея).

Мне грустно это изменение с точки зрения общей веб-производительности и с точки зрения человека, который действительно любит небольшие независимые сайты, но я не вижу способа получить преимущества в производительности без утечек. © Jeff Kaufman

Источник: Shared Cache is Going Away

5
2

2 Комментария

  1. Adre Adre 08 октября 2021 01:46

    Эта новость не очень и свежая, многие вебмастера продолжают используют CDN не только для кэша.

  1. Yori Yori 08 октября 2021 01:47
    Да, но я продолжаю встречать надежду, что можно использовать это много раз.